Unsere Gremien

Gerade in der heutigen Zeit ist ein funktionierendes Schulwesen auf intensive Mitarbeit der Elternschaft angewiesen. Es macht Spaß, etwas weiter zu entwickeln oder zu organisieren, schließlich ist es zum Wohle unserer Kinder.

Eine gute pädagogische Arbeit macht alleine noch keine gute Schule.

Zum besseren Verständnis werden hier die einzelnen Gremien und Möglichkeiten der Elternarbeit vorgestellt.

Klassenelternschaft

Die Klassenelternschaft besteht aus den Erziehungsberechtigten der Schüler und Schülerinnen einer Klasse. Sie trifft sich mindestens zweimal im Schuljahr. Aus den Reihen dieser Eltern werden eine Vorsitzende bzw. ein Vorsitzender und eine Vertreterin bzw. ein Vertreter für zwei Jahre gewählt.

Die Aufgabe der Elternvertreter*innen besteht darin, zu den Versammlungen der Klassenelternschaft (Elternabende) einzuladen und diese auch vorzubereiten. Weiterhin stellen sie die Verbindung zu den Eltern der  Klasse, zu den Lehrer*innen, zur Schulleitung und zum Schulelternrat her.

Die Klassenelternschaft berät auf ihren Versammlungen alle Probleme und Themen, die die gesamte Klasse betreffen, z. B. Anfertigung von Hausaufgaben, Umgang der Schüler untereinander, Klassenfahrten etc.

Schulelternrat

Schule wird durch die Zusammenarbeit aller Beteiligten bestimmt. Dabei ist es wichtig, die internen Belange der Schule eng mit der Schulleitung und den Lehrern zu behandeln.

Der Schulelternrat (SER) ist die Interessenvertretung der Eltern aller Kinder, die unsere Grundschule besuchen.

Der SER setzt sich aus den Elternvertretern der einzelnen Klassen zusammen und entsendet seine gewählten Vertreter*innen in verschiedene Gremien (Gesamtkonferenz, Fachkonferenz etc.)

Die Aufgaben des SER sind vielfältig:

Der SER vertritt die Interessen der Eltern, erörtert alle Fragen, die Schule und Schülerschaft betreffen und muss auch vor wichtigen Entscheidungen der Schule gehört werden.

Neben diesen rechtlichen Pflichten übernimmt unser SER auch viele freiwillige Aufgaben, z. B. Kaffee- und Kuchenbüfett bei der Einschulung (hier vor allem die Eltern der ehemaligen 1. Klassen).

Der SER freut sich über alle interessierten und engagierten Eltern an unserer Grundschule sowie über Ideen, Beiträge, konstruktive Kritik, aktuelle Informationen und Feedback aus der Elternschaft.

1. Vorsitzende des Schulelternrates ist Frau Schnegelberger

2. Vorsitzende des Schulelternrates ist Frau Dänekas

Die Klassenkonferenz

Die Klassenelternschaft wählt 2-3 Vertreter*innen für ihre Klassenkonferenz.

Diese bilden mit den Lehrer*innen einer Klasse die Klassenkonferenz.

Die Klassenkonferenz entscheidet zum Beispiel über Zeugnisse und Versetzungen (hierbei haben allerdings die Eltern kein Stimmrecht), über die Zusammenarbeit der Fachlehrer*innen sowie erzieherische Maßnahmen.

Die Gesamtkonferenz

Die Gesamtkonferenz entscheidet über alle Angelegenheiten einer Schule (z.B. allgemeine Fragen des Unterrichts und der Erziehung, Schulordnung, Grundsätze der Leistungsbewertung).

Den Vorsitz der Gesamtkonferenz übernimmt die Schulleitung oder deren Vertretung, weiterhin gehören alle Lehrkräfte und sechs Elternvertreter*innen zum stimmberechtigten Gremium.

Der Schulvorstand

Mit der Einführung der Eigenverantwortlichen Schule begann am 01.08.2007 ein neuer Zeitabschnitt des niedersächsischen Schulwesens.

Die Schulen erhielten neue und umfangreiche Kompetenzen, um ihre Qualität selbst weiterzuentwickeln und mögliche Schwierigkeiten zu überwinden.

Ein wesentlicher Bestandteil der neuen Schulverfassung ist der Schulvorstand als neues zentrales Organ der Schule.

Dem Schulvorstand gehören gemäß der Schulgröße der Grundschule Bümmerstede jeweils 4 Lehrer- und Elternvertreter*innen an.

Der Schulvorstand wird alle zwei Jahre neu gewählt. Es können sich hierzu auf einer Schulelternratssitzung alle Eltern der Elternschaft der Schule zur Wahl stellen.

Die Fachkonferenzen

Für jedes Fach, das an unserer Schule unterrichtet wird, ist eine Fachkonferenz eingerichtet. Die Fachkonferenz besteht aus den Lehrern, die das Fach unterrichten und aus stimmberechtigten Elternvertretern.

Die Fachkonferenzen entscheiden über Angelegenheiten, die ausschließlich das jeweilige Fach betreffen. Dazu gehören u.a. Vorschläge für die Einführung von Schulbüchern, Festlegung des Lehr- oder Stoffplanes, Leistungsbewertung.

Die Klassensprecherkonferenz

Jede 2., 3. und 4. Klasse wählt zwei Schüler*innen aus ihrer Mitte zu Klassensprecher*innen. “Abgeordnete” der 1. Klassen sind ab dem 2. Halbjahr mit dabei. Wir planen, die Klassensprecherkonferenz bald wieder regelmäßig stattfinden zu lassen.

In der Konferenz werden zum Beispiel Informationen und Anregungen vom Kollegium zu den Schüler*innen und umgekehrt ausgetauscht.